Rabu, 20 Februari 2013

Praktikum kewirausahaan kripik singkong telo susu



Krisilos
Keripik Singkong Telo Susu

Biarpun teloo Najongnya selangittt  !!!!!! 

Bengkulu, 7 Februari 2013
Disusun oleh :
Nama       :      SISTANTO
Npm         :      E1C010062


Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian
 Universitas Bengkulu
2013



Pendahuluan
A.    Latar Belakang
Membuat perencanaan usaha merupakan aplikasi dari bidang ilmu kewirausahan yang harus dipraktekan oleh mahasiswa yang mengambil mata kuliah tersebut. Mahasiswa diharapkan kreatif untuk menghasilkan ide-ide bisnis atau usaha terutama dibidang yang mereka suka, tetapi juga tidak menutup kemungkinan untuk keluar dari jalur ilmu yang sedang mereka tekuni. Adapun rencana produk yang akan dibuat yaitu keripik singkong rasa susu, hal ini merupakan bentuk inovasi sekaligus experimen untuk membuat camilan yang murah, enak, dan tidak berbahaya bagi kesehatan.
Keripik singkong telo susu merupakan inovasi produk camilan dari singkong yang sebelumnya sudah banyak beredar seperti kripik lado yang rasanya pedas, kripik maicih, dan masih banyak lagi. Keripik singkong telo susu dibuat untuk melengkapi aneka rasa keripik yang sebelumnya sudah ada.
Sebagai mahasiswa selayaknya kita menyadari bahwa pertumbuhan ekonomi suatu negara tidak bergantung dari pemerintah, tetapi dapat dimulai dari bawah seperti kreatifitas mahasiswa, sehingga lambat laun akan menumbuhkan jiwa berwirauasaha dikalangan pemuda. Daya juang yang tinggi dan optimisme akan keberhasilan dari suatu usaha merupakan salah satu dari sekian banyak kunci keberhasilan berwirausaha.
Meskipun tidak sedikit pesaing, tetapi tidak membuat  kecil hati akan keberhasilan produk keripik singkong Telo Susu ini. Karena masyarakat indonesia pada umumnya menyukai produk baru dan mempunyai pola hidup yang berubah ubah sesuai perkembangan mode. Penjualan dan pengembangan keripik singkong Telo Susu ini dilakukan untuk mengisi peluang usaha di kota Bengkulu, karena kemungkinan produk ini akan menjadi ciri khas sebagai oleh-oleh dari Kota Bengkulu yang dapat dijual di pusat perbelanjaan maupun toko oleh-oleh.
Dalam produk keripik singkong yang direncanakan, fokus produksi mengutamakan pada hasil olahan keripik yang memiliki flavour susu serta gurih, produk akan diintroduksikan dengan perkembangan teknologi saat ini, sehingga dapat dibuat kemasan menarik dan menjadi perhatian konsumen. Bentuk kripik didesain bulat dan tipis, sehingga tidak menghilangkan bentuk bulatan singkong utuh dan lebih menarik. Produk akan didesain sesuai SOP sehingga layak untuk dipasarkan dan penerapan manajemen Quality Control agar keamanan produk tetap terjaga. Agar dapat bertahan lama produk dikemas menggunakan plastik kedap udara kemudian dilapisi kertas. Produk dapat disimpan pada suhu kamar.
B.    Materi dan metode
1.     Waktu dan tempat
Praktikum dilaksanakan pada tanggal 30 januari sampai 5 februari di perumnas unib, kelurahan pematang gubernur dan lingkungan disekitaran kampus universitas bengkulu, kota bengkulu.
Adapun mekanisme produksi kripik singkong telo susu dilakukan dengan perencanaan dan analisis kebutuhan produksi sebagai berikut.
2.     Alat dan bahan
·       Tempat penggorengan  2 buah
·       Spatula
·       Serok tiris
·       Gas LPG 12 kg
·       Kompor gas
·       Baskom
·       Tampah
·       Timbangan
·       Pisau
·       Kantong plastik
Bahan baku produksi
·       Singkong 4 Kg @ Rp 3.000
·       Minyak goreng 1 Kg @ 12.000
·       Susu bubuk 200 gram @ 17.500
·       Garam secukupnya
·       Bawang merah 100 gram @ Rp 3.000
·       Bawang putih 100 gram @ Rp 5.000
·       Aneka bumbu Rp 5.000
·       Soda kue Rp 2.000
3.     Cara pembuatan Kripik Singkong Telo Susu

1.     Singkong dikupas dari kulitnya kemudian dicuci menggunakan air sampai bersih, kemudian dipotong – potong.
2.     Potongan singkong tidak terlalu tipis, direndam dengan air hangat + soda kue.
3.     Setelah dingin singkong dibilas sampai bersih, lalu tiriskan.
4.     Bawang putih, bawang merah dihaluskan dengan ditambahkan garam secukupnya.
5.     Singkong diberi bumbu yang sudah dihaluskan dan aneka bumbu dapur secukupnya.
6.     Lakukan pembalikan pelan-pelan agar potongan singkong tidak patah-patah.
7.     Singkong digoreng dengan api yang besar, perbandingan minyak dengan singkong 3:1.
8.     Tiriskan lalu diamkan sampai dingin.
9.     Taburkan susu bubuk sampai merata, sehingga terjadi perpaduan.
1.  Kripik Singkong Telo Susu siap untuk dikemas dan dipasarkan.

Hasil dan pembahasan
1.     Cara penentuan harga produk
Penetuan harga produk berorientasi pada biaya produksi, yaitu dengan menghitung semua pengeluaran yang digunakan untuk melakukan produksi meliputi biaya variabel dan biaya tetap dalam satu kali siklus produksi. Harga jual produk diperoleh setelah selesai proses produksi, karena untuk produk eceran sulit untuk menentukan harga produksi. Hal tersebut disebabkan biaya produksi dapat berubah sewaktu waktu.
2.     Biaya yang dibutuhkan untuk satu kali produksi adalah sebagai berikut.
Singkong 4 Kg @ Rp 3.000                            =  Rp 12.000
Transportasi / minggu @ Rp 5.000                =  Rp   5.000
Minyak goreng 1 Kg @ 12.000                      =  Rp 12.000
Susu bubuk 500 gram  17.500                        =  Rp 17.500
Garam secukupnya                                         =  Rp   3.000
Bawang merah 100 gram  Rp 3.000               =  Rp   3.000
Bawang putih 100 gram  Rp 5.000                 =  Rp   5.000
Aneka bumbu Rp 5.000                                  =  Rp   5.000
Soda kue Rp 2.000                                          =  Rp   2.000 +
Total biaya satu kali produksi                                    =  Rp 64.500
Dari 4 kg singkong yang diolah, menghasilkan 30 bungkus dengan berat 50 gram, harga jual per bungkus Rp 3000., maka total pendapatan kotor adalah 30 Bks x Rp 3.000 = Rp 90.000.,
Jadi pendapatan bersih dalam 1 hari produksi adalah Rp 90.000 – Rp 64.500 = Rp 25.500.,
3.     Produksi  dan pendapatan selama 1 bulan
Jika hari produksi efektif dalam satu minggu sebanyak 4 hari, maka dalam satu bulan produksi yang dihasilkan sebagai berikut.
30 Bks x 16 hari
480 Bks
Biaya produksi Rp 59.500 x 16 + (20.000)
Rp 972.000.,
Pendapatan kotor 480 Bks x Rp 3.000
Rp  1.440.000
Keuntungan bersih Rp 1.440.000 – Rp  972.000
Rp  468.000

Laporan laba rugi
Kripik singkong telo susu
Februari 2013
Hasil penjualan                                                                       Rp 1.440.000
Biaya produksi                       Rp  952.000
Transportasi                            Rp     20.000
Total biaya                                                                              Rp      972.000 -
Laba                                                                                        Rp      468.000



4.     Analisis titik impas
Biaya tetap
Transportasi                Rp 20.000
Biaya variabel
Bahan Baku                Rp 952.000
Volume produksi        480 Bks
Biaya Variabel per unit          Rp 59.500 / 30 Bks = Rp 1.983 = Rp 2.000
Harga                          Rp 3.000
BEP (Q) =
= 20.000/ (3.000-2000)
= 20.000/1000
= 20
Jadi, produksi minimal yang harus dilakukan untuk mencapai titik impas adalah sebanyak 20 Bungkus Keripik Singkong Telo Susu.
BEP (Rp) = 20.000/ (1- (952.000/1.440.000) = Rp 58.820


Hasil uji konsumen
Berdasarkan hasil uji konsumen, terhadap kripik singkong telo susu (Krisilos), sebagian konsumen mengatakan bahwa produk ini memiliki rasa renyah, manis, asin, tetapi rasa susunya tidak dominan. Untuk kemasan, produk ini cukup bagus dan menarik, sedangkan harga untuk kalangan umur 15 – 35 tahun cukup terjangkau. Kesan konsumen terhadap produk ini secara umum antara rasa susu kurang mendominasi, tetapi cukup renyah, manis dan aroma bawang lebih terasa. Kemudian kripiknya ada yang keras, hal ini disebabkan oleh jenis singkong yang dipakai. Menurut salah seorang konsumen, jenis singkong yang cocok untuk makanan kripik adalah singkong yang banyak mengandung sagu atau bukan singkong yang masih muda. Kesan yang lain yaitu sebaiknya produk ini dikemas dengan ukuran yang lebih besar, misalnya 250 gram, karena kripik merupakan makanan camilan yang tidak mudah membuat bosan penggemarnya.
Kesimpulan dan saran
Berdasarkan praktikum yang telah dilaksanakan, produk krisilos atau kripik singkong telo susu merupakan camilan yang berbahan dasar singkong dengan penguat rasa susu bubuk. Produk ini layak diproduksi dengan menggunakan jenis singkong yang banyak mengandung sagu dan penambahan aroma susunya.
Daftar pustaka
Anonimus. 2012. Business plant template.
Isaskar, Riyanti.2012. MANAJEMEN KEUANGAN : Break Even Point. Lab. Manajemen Agribisnis, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya. Email : riyanti.fp@ub.ac.id

Lampiran
Kegiatan produksi krisilos
Singkong dibersihkan kulitnya dan dicici dengan air bersih.
Singkong yang sudah dibersihkan dan dicuci kemudian dipotong tipi tipis.
Singkong yang sudah dipotong potong kemudian digoreng.
Kripik singkong yang sudah dikemas dan siap di jual.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar